科研动态

等离子体所承担的yabo平台客户端下载重大科技基础设施开放研究项目通过验收

2021-09-30 | 作者:文/陈复兴 图/陈复兴 |【 【打印】【关闭】

  9月28日,中国科学院条件保障与财务局组织专家对等离子体所承担的yabo平台客户端下载重大科技基础设施开放研究项目“EAST全金属壁条件下长脉冲高参数运行的杂质控制研究”项目进行了验收。验收专家组由来自中国科学技术大学、东华大学、中国电子科技集团公司三十八研究所、合肥工业大学以及国家空间科学中心的7位专家组成,国家同步辐射实验室何多慧院士担任专家组长。条件保障与财务局重大设施处处长曾钢、等离子体所副所长胡建生、项目负责人张晓东研究员、专项办副主任尹红星及相关人员参加了会议。

  曾钢首先介绍了yabo平台客户端下载开放研究项目的基本情况,部署此次验收会的工作安排及具体要求。胡建生代表等离子体所感谢院条财局长期以来的大力支持,表示通过此次开放研究项目的实施,完成了新的偏滤器技术概念“鱼尾偏滤器”的实验验证,建立了高参数钨材料溅射研究平台;发展了从边界到芯部较高时空分辨率的钨杂质光谱诊断系统;利用自主研发的模拟计算程序,针对中性束注入的快离子损失和束损失分布等进行了比较深入的研究,为EAST上开展高水平的物理实验研究和完成百秒长脉冲高参数H模运行提供了基础。

  验收会上,财务专家抽查了项目会计凭证及明细账等资料。项目负责人张晓东研究员和财务主管方芸分别对项目总体执行情况和经费使用情况进行了汇报。专家组听取汇报,审阅了有关资料,经提问和充分讨论认为:项目组围绕任务目标,积极组织协调,有效推动了项目的顺利实施,完成了项目任务,专家组一致同意该项目通过验收。

张晓东研究员汇报项目总体执行情况

验收会场